अम्ल क्या है और अम्ल के प्रकार?
कार्बनिक और अकार्बनिक एसिड दो मूल प्रकार के एसिड होते हैं। अकार्बनिक एसिड को कभी-कभी खनिज एसिड के रूप में जाना जाता है। ... दोनों के बीच मुख्य अंतर यौगिक में कार्बन की उपस्थिति है; अकार्बनिक एसिड में कार्बन नहीं होता है। अकार्बनिक अम्ल - अकार्बनिक अम्लों को अक्सर खनिज अम्ल कहा जाता है।
पांच आम एसिड क्या हैं?
- सल्फ्यूरिक। सल्फ्यूरिक एसिड।
- हाइड्रोक्लोरिक। हाइड्रोक्लोरिक एसिड।
- नाइट्रिक। नाइट्रिक एसिड।
- लैक्टिक। दुग्धाम्ल।
- एसिटिक। सिरका अम्ल
मानव शरीर में कितना अम्ल होता है?
प्रकृति में मोटे तौर पर 500 अमीनो एसिड की पहचान की गई है, लेकिन सिर्फ 20 अमीनो एसिड ही मानव शरीर में पाए जाने वाले प्रोटीन का निर्माण करते हैं। आइए इन सभी 20 अमीनो एसिड और विभिन्न अमीनो एसिड के प्रकारों के बारे में जानें।
अम्ल की सरल परिभाषा क्या है?
एसिड कोई भी पदार्थ है जो पानी के घोल में खट्टा स्वाद लेता है, नीले लिटमस पेपर को लाल रंग में बदल देता है, कुछ धातुओं के साथ हाइड्रोजन मुक्त करने के लिए प्रतिक्रिया करता है, लवण बनाने के लिए क्षार के साथ प्रतिक्रिया करता है, और रासायनिक प्रतिक्रियाओं (एसिड कटैलिसीस) को बढ़ावा देता है।
अम्ल और क्षार के गुण क्या हैं?
1. अम्लों के गुण
- अम्ल प्रकृति में संक्षारक होते हैं।
- ये विद्युत के अच्छे सुचालक होते हैं।
- इनका pH मान हमेशा 7 से कम होता है।
- धातुओं के साथ अभिक्रिया करने पर ये पदार्थ हाइड्रोजन गैस उत्पन्न करते हैं।
- अम्ल खट्टे स्वाद वाले पदार्थ हैं।
- उदाहरण: सल्फ्यूरिक एसिड [H2SO4], हाइड्रोक्लोरिक एसिड [HCl], एसिटिक एसिड [CH3COOH]।
2. आधारों के गुण
कुछ गुण, जैसे कड़वा स्वाद, सभी क्षारों के स्वामित्व में होते हैं। आधार भी फिसलन महसूस करते हैं। सपना देखें कि फिसलन वाला साबुन कैसा दिखता है। और यह एक नींव है। इसके अलावा, जब पानी में डुबोया जाता है, तो आधार बिजली का संचालन करते हैं क्योंकि उनमें घोल में आवेशित कण होते हैं।
- छूने पर इनकी बनावट साबुन जैसी होती है।
- ये पदार्थ पानी में घुलने पर हाइड्रॉक्साइड आयन (OH- आयन) छोड़ते हैं।
- उनके जलीय घोल में, क्षार बिजली के अच्छे संवाहक के रूप में कार्य करते हैं।
- क्षारों के संगत pH मान हमेशा 7 से अधिक होते हैं।
- क्षार कड़वे स्वाद वाले पदार्थ होते हैं जिनमें लाल लिटमस पेपर को नीला करने की क्षमता होती है।
- उदाहरण: सोडियम हाइड्रॉक्साइड [NaOH], मैग्नेशिया का दूध [Mg(OH)2], कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड [Ca(OH)2]
अम्ल और क्षार में क्या अंतर है?
एसिड/अम्ल
- अम्ल जल में घुलने पर हाइड्रोजन आयन देता है।
- यह नीले रंग के लिटमस पेपर को लाल रंग में बदल देता है।
- इसका स्वाद खट्टा होता है।
- इसका pH मान 1 से 7 के बीच होता है।
- उदाहरण: HCl, H2SO4 आदि।
क्षार
- पानी में घुलने पर क्षार हाइड्रॉक्सिल आयन छोड़ते हैं।
- यह लाल रंग के लिटमस पेपर को नीला कर देता है।
- इसका स्वाद कड़वा होता है और छूने में साबुन जैसा होता है।
- इसका pH मान 7 से 14 के बीच होता है।
- उदाहरण: NaOH, KOH आदि।
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