Harivansh Rai Bachchan Ki Jivani in Hindi?

आज हम देखते है की महान कवी श्री हरिवंश राय बच्चन की प्रमुख रचनाएँ और उनका जीवन परिचय।हरिवंश राय बच्चन (२७ नवंबर १९०७ - १८ जनवरी २००३) बीसवीं सदी के मध्य में नई कविता के विद्वतापूर्ण विकास (हार्दिक उभार) के एक भारतीय लेखक थे। वे हिन्दी कवि सम्मेलन के भी कलाकार थे। वह अपने शुरुआती काम मधुशाला के लिए सबसे लोकप्रिय हैं। वह सामाजिक पैरवीकार, तेजी बच्चन, अमिताभ बच्चन और अजिताभ बच्चन के पिता और अभिषेक बच्चन के दादा की पत्नी भी हैं। 1976 में, उन्हें हिंदी लेखन के समर्थन के लिए पद्म भूषण मिला।

बच्चन को 27 नवंबर 1907 को आगरा और अवध, ब्रिटिश राज के संयुक्त प्रांत के बाबूपट्टी शहर में दुनिया में लाया गया था। 1941 से 1957 तक, उन्होंने इलाहाबाद विश्वविद्यालय में अंग्रेजी विभाग में शिक्षा प्राप्त की और उस समय से, वे निम्नलिखित के माध्यम से गए। सेंट कैथरीन कॉलेज, कैम्ब्रिज, कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में दो साल डब्ल्यूबी पर पीएचडी खत्म कर रहे हैं येट्स। उन्होंने हिंदी कविता की रचना करते समय श्रीवास्तव के बजाय "बच्चन" (जिसका अर्थ है युवा) नाम का उपयोग करना शुरू किया।

बच्चन कुछ हिंदी बोलियों (हिंदुस्तानी, अवधी) से परिचित थे। वह देवनागरी लिपि में लिखी गई एक व्यापक हिंदुस्तानी शब्दावली में शामिल हो गए। हालांकि वे फ़ारसी लिपि को पढ़ने में असमर्थ थे, वे फ़ारसी और उर्दू कविता, विशेष रूप से उमर खय्याम से प्रभावित थे।

हरिवंश राय बच्चन की कवितायेँ:

Chal Mardane

Barsaat Ki Aati Hawa

Tera Haar (तेरा हार) (1932)

Madhushala (मधुशाला) (1935)

Madhubala (मधुबाला) (1936)

Madhukalash (मधुकलश) (1937)

Raat Aadhi Kheench Kar Meri Hatheli

Nisha Nimantran (निशा निमंत्रण) (1938)

Ekaant Sangeet (एकांत संगीत) (1939)

Aakul Antar (आकुल अंतर) (1943)

Satarangini (सतरंगिनी) (1945)

Halaahal (हलाहल) (1946)

Bengal ka Kaavya (बंगाल का काव्य) (1946)

Khaadi ke Phool (खादी के फूल) (1948)

Soot ki Maala (सूत की माला) (1948)

Milan Yamini (मिलन यामिनी) (1950)

Pranay Patrika (प्रणय पत्रिका) (1955)

Dhaar ke idhar udhar (धार के इधर उधर) (1957)

Aarti aur Angaare (आरती और अंगारे) (1958)

Buddha aur Naachghar (बुद्ध और नाचघर) (1958)

Tribhangima (त्रिभंगिमा) (1961)

Chaar kheme Chaunsath khoonte (चार खेमे चौंसठ खूंटे) (1962)

Do Chattane (दो चट्टानें) (1965)

Bahut din beete (बहुत दिन बीते) (1967)

Kat-ti pratimaaon ki awaaz (कटती प्रतिमाओं की आवाज़) (1968)

Ubharte pratimaano ke roop (उभरते प्रतिमानों के रूप) (1969)

Jaal sameta (जाल समेटा) (1973)

Nirman (निर्माण)

Aathmaparichai (आत्मपरिचय)

Ek Geet (एक गीत)

Agneepath (अग्निपथ)

Bachpan ke saath kshan bhar (बचपन के साथ क्षण भर) (1934)

Khaiyyam ki madhushala (खय्याम की मधुशाला) (1938)

Sopaan (सोपान) (1953)

Macbeth (मेकबेथ)(1957)

Jangeet (जनगीता) (1958)

Omar Khaiyyam ki rubaaiyan (उमर खय्याम की रुबाइयाँ) (1959)

Kaviyon ke saumya sant: Pant (कवियों के सौम्य संत: पंत) (1960)

Aaj ke lokpriya Hindi kavi: Sumitranandan Pant (आज के लोकप्रिय हिन्दी कवि: सुमित्रानंदन पंत) (1960)

Aadhunik kavi: 7 (आधुनिक कवि: ७) (1961)

Nehru: Raajnaitik jeevanchitra (नेहरू: राजनैतिक जीवनचित्र) (1961)

Naye puraane jharokhe (नये पुराने झरोखे) (1962)

Abhinav sopaan (अभिनव सोपान) (1964)

Chausath roosi kavitaayein (चौसठ रूसी कवितायें) (1964)

W.B. Yeats and Occultism (1968)

Markat dweep ka swar (मरकट द्वीप का स्वर) (1968)

Naagar geet (नागर गीत) (1966)

Bachpan ke lokpriya geet (बचपन के लोकप्रिय गीत) (1967)

Hamlet (1969)

Bhaasha apni bhaav paraaye (भाषा अपनी भाव पराये) (1970)

Pant ke sau patra (पंत के सौ पत्र) (1970)

Pravaas ki diary (प्रवास की डायरी) (1971)

King Lear (1972)

Tooti Chooti kadiyan (टूटी छूटी कड़ियां) (1973)

Meri kavitaayi ki aadhi sadi (मेरी कविताई की आधी सदी) (1981)

So-ham hans (सोहं हंस) (1981)

Aathve dashak ki pratinidhi shreshth kavitaayein (आठवें दशक की प्रतिनिधी श्रेष्ठ कवितायें) (1982)

Meri shreshth kavitaayein (मेरी श्रेष्ठ कवितायें) (1984)

Jo beet gai so Bat gai


हरिवंश राय बच्चन द्वारा लिखी आत्मकथा:

Kya bhooloon kya yaad karoon (क्या भूलूं क्या याद करूं) (1969)

Neerh ka nirmaan phir (नीड़ का निर्माण फिर) (1970)

Basere se door (बसेरे से दूर) (1977)

Dashdwaar se sopaan tak (दशद्वार से सोपान तक) (1985), In the Afternoon of Time[11]

Bachchan rachanavali ke nau khand (बच्चन रचनावली के नौ खण्ड)


Post a Comment

0 Comments